即开彩-即开彩
即开彩2023-01-23

即开彩

关节弹响是病吗******

  张先生最近有些烦恼,原因是他每天早上醒来总感觉到手指僵硬,得活动一会儿才能缓解,尤其是在电脑前工作了一段时间后,手指愈发疼痛,并伴有弹响。而且,他的颈椎、膝盖、髋关节、腮帮在活动时都有明显的弹响。这些身体的异样让他心有余悸:关节弹响是病吗?

  弹响分为不伴疼痛的生理性弹响和伴有疼痛的病理性弹响,前者就像我们在影视剧中经常看到的武打演员在开打之前转脖子、按手指关节,并发出“咔咔咔”声的关节弹响;后者则是我们需要重点关注、及时就医的关节弹响。

  造成关节弹响的原因有以下几种:关节软骨、关节滑膜结构异常;软组织结构异常;关节与软组织摩擦;长时间重复使用等。那么,如何辨别关节弹响的危险程度呢?我们可以通过危险指数来直观了解,其中,危险程度最高的标示为五颗星。

  颈椎弹响:★

  肩膀弹响:★

  髋关节弹响:★

  膝关节弹响(无痛):★

  膝关节弹响(有痛):★★★★★

  颞下颌关节弹响:★★★

  手指弹响(有硬结和疼痛):★★★★★

  其实,大多数无痛性弹响都无大碍,平时养成良好的生活习惯,很多高风险的弹响和关节损伤都是可以避免的。颈椎和肩膀弹响如果没有疼痛感,无需担心。髋关节弹响一般不伴有疼痛,但是要注意尽量避免重复使用髋关节。颞下颌关节紊乱会造成关节弹响,这是由于颞下颌关节重复脱位和复位造成的,严重时可能导致关节脱位、无法复位,伴有剧烈疼痛,这类人群应尽量避免经常啃食硬物及张大口的动作。最后要提醒的是,腱鞘炎可能会引起手指关节的弹响。腱鞘炎由于长时间重复用到某几根手指,让其不停地屈伸,可导致关节出现肿胀、酸痛和疼痛处有硬结,严重时活动关节便会发生弹响,应及早就医。

  (宣武医院康复医学科医师侯敬贤)

光明网等联合主办“汉语盘点2022”揭晓仪式******

    原标题:汉语盘点2022年度字词揭晓!“稳”字等当选

    12月20日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网联合主办的“汉语盘点2022”揭晓仪式在京举行。“稳”“党的二十大”“战”“俄乌冲突”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

汉语盘点2022年度字词揭晓!“稳”字等当选

  教育部语言文字信息管理司司长田立新,光明日报副总编辑陆先高,中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚,商务印书馆党委书记、执行董事顾青,商务印书馆总经理李平,快手科技副总裁、执行总编辑徐静芸,评议专家中央民族大学教授蒙曼、清华大学教授沈阳、北京外国语大学教授张天伟、武汉大学教授赫琳、北京语言大学教授杨尔弘、华中师范大学教授何婷婷、中国传媒大学教授邹煜等揭晓并点评年度字词,华中师范大学教授刘延申宣读获奖网友代表名单。

  冬奥冠军武大靖、任子威、徐梦桃,参与深度访谈,分享冬奥故事。著名作家梁晓声为活动泼墨题字,著名主持人春妮主持揭晓仪式。

  “党的二十大”,擘画蓝图,新时代“稳”中求进

  国际格局,“战”略博弈,“俄乌冲突”影响深远

  2022年的中国,万众一心,踔厉奋发。党的二十大胜利召开,再次掷地有声宣告,中国共产党的初心是为人民谋幸福,一以贯之的信念是人民至上。中国式现代化领航新征程,为社会发展保驾护航,带领国家行稳致远。冬奥会各国健儿激情竞技,舞动冰雪,一起向未来。团结协作,精准防控,保健康防重症,撑起重点人群“保护伞”。

汉语盘点2022年度字词揭晓!“稳”字等当选

  最终,“稳”和“党的二十大”当选国内字词。稳,体现在经济要稳中求进,社会要长期稳定;改革要蹄疾步稳,发展要行稳致远;中国饭碗要端稳,就业民生要保稳。党的二十大,谋共富之业、扬改革之帆、行法治之道、筑未来之基,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

汉语盘点2022年度字词揭晓!“稳”字等当选

  2022年的世界,风云变幻,危机不断。奥密克戎变异株全球蔓延,但人类已做好更充分准备。卡塔尔世界杯战火重燃,在岁末年终让人感受足球的魅力。北溪管道泄漏,欧洲能源成本激增。俄乌冲突硝烟四起,传奇人物相继逝去,战乱之中没有真正的赢家。最终,“战”和“俄乌冲突”当选国际字词。看上去矛盾与纷争在世界范围内依然存在,但其实解决冲突的钥匙就在人类手里,即通过对话协商妥善解决分歧。世界各国是否具备足够的胸怀与智慧,是否理解人类社会命运与共,是止战的关键。

  年度十大流行语、十大新词语权威发布

  2022年度十大流行语、十大新词语是国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取,并经过专家评议而来的。这些热词新语记录了社会焦点的变迁,勾勒出语言生活的图景。

  2022年度十大流行语是:党的二十大、中国式现代化、全过程人民民主、端稳中国饭碗、数字经济、太空会师、一起向未来、我的眼睛就是尺、电子榨菜、俄乌冲突。年度流行语是语言生活的重要组成部分,反映时代特征,勾勒大事小情:“党的二十大”胜利召开,推动“全过程人民民主”。“太空会师”标注航天领域里的中国高度,“数字经济”驱动社会生产方式的改变和生产效率的提升。

汉语盘点2022年度字词揭晓!“稳”字等当选

  2022年度十大新词语是:中国式现代化、全人类共同价值、全球安全倡议、新型实体企业、冰雪经济、数字人、数字藏品、场所码、精准防控、雪糕刺客。年度新词语记录生活新变化、社会经济新发展,串连着2022年人们共同经历的点点滴滴:“中国式现代化”构建人类文明新形态,弘扬“全人类共同价值”。炎夏“雪糕刺客”需警惕,冬奥“冰雪经济”被点燃。

汉语盘点2022年度字词揭晓!“稳”字等当选

  形式更加丰富,“盘点”深入人心

  “汉语盘点”活动至今已走过十七个年头,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。今年活动各家合作方凝心聚力,充分发挥自身特长,运用各种形式对活动进行宣传。光明网提供活动主页面,征集字词、收集投票,对活动持续报道。学习强国实时关注,并推送相关报道。微博发起话题讨论,联动国家博物馆、广东省博物馆等文博类账号,号召网友多形式展示自己的年度字词。方正字库为活动提供字体支持,用多样字体书写年度字词。新华社、人民日报、光明日报、央视新闻、北京日报等众多媒体关注活动,持续报道。涵芬文创还为获奖网友准备了精美礼品。在各方的共同努力下,今年活动的话题热度依然高涨,影响力进一步提升。

  今年,在日本、马来西亚、新加坡和中国台湾等国家和地区,年度汉字评选活动也在火热进行。2022年日本年度汉字为“战”,马来西亚、新加坡年度汉字均为“涨”。中国台湾年度汉字为“涨”,海峡两岸年度汉字为“思”。评选活动体现了汉字文化圈的民众对汉字文化的认同,推动了汉语的传播,扩大了汉字文化的影响。

  语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,表达和传递着一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力。“汉语盘点”将持续下去,以美丽的汉语忠实记录中国与世界前进的脚步,创新性展现语言文字,创造性弘扬中华文化,为增强中华文明传播力影响力、建设社会主义文化强国注入精神力量。

  来源:商务印书馆

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

即开彩地图